Готовим мясные чипсы к пенному: обзор электросушилки-дегидратора BBK BDH203D
Готовим мясные чипсы к пенному: обзор электросушилки-дегидратора BBK BDH203D
Дегидратор BBK BDH203D поставляется в квадратной коробке черно-синего цвета. Основное отличие дегидратора от классической сушилки — наличие регулировки температуры. При этом дегидратор — это та же самая сушилка, поэтому не удивляйтесь чередованию этих наименований.
Комплект поставки включает саму сушилка, а также руководство пользователя и гарантийный талон на отдельном листе.
Технические характеристики:
BBK BDH203D — это дегидратор с необычным кубическим дизайном, размеры которого составляют 360*325 мм, а высота достигает 275 мм. Корпус устройства выполнен из черного глянцевого пластика (любит собирать отпечатки) со стеклянной вставкой в передней части, что позволяет удобно контролировать процесс сушки продуктов. Для обеспечения стабильности в использовании предусмотрены четыре резиновые ножки на дне устройства.
Электромотор сушилки находится на задней панели и обеспечивает одновременный обдув всех поддонов. Его мощность составляет 450 Вт. Сушилка BBK BDH203D подключается к сети с напряжением 230В через евровилку, а длина сетевого кабеля составляет 50 см.
Управление дегидратором вынесено на верхнюю грань. Управление сенсорное и представляет небольшой 4-х сегментный дисплей, 2 кнопки отвечающие за изменение времени и температуры, а также стрелочки для изменения данных параметров. Изменение температуры доступно в диапазоне от 30 до 70 градусов с шагом в 5 градусов. Временной интервал же может варьироваться от 30 минут до 48 часов.
В передней части дегидратора имеется вертикальное окошко для отслеживания состояния продукта. Сама дверца держится за счет пары полозьев и магнитов, которые удерживают её в закрытом положении.
Открываем дверцу и знакомимся с содержимым. Всего дегидратор содержит 6 металлических поддонов для сушки и один пластиковый для сбора излишней влаги.
В комплекте с поддонами идут два коврика, предназначенные для сушки фруктов или овощей, которые могут выделять много сока и прилипать к решетке. Первый коврик силиконовый и оснащен небольшим бортиком для сбора сока, а второй сделан из материала, напоминающего резину. Оба коврика идеально подходят для сушки бананов и других продуктов.
Для удобства работы с дегидратором необходимо знать, какие параметры сушки (длительность и температура) стоит выставлять чтобы не пересушить конечный продукт. Первым на очереди попробуем приготовить мясные чипсы, как любят их называть в наших местных пивнушках. Для этого берем парочку куриных грудок, говяжью вырезку и нарезаем их на слайсы. Далее маринуем по вкусу получившиеся кусочки и оставляем их в холодильнике на 3-4 часа. Рекомендуемая температура для сушки — 65-70°C, это та температура, при которой гибнут различные бактерии, так как мясо у нас сырое. В процессе сушки мы не меняли поддоны местами, но лучшая температура и обдув находится в центре.
Так как говядина и курица сушатся +/- одинаковое время, то ставим максимальные 8 часов, а по окончанию еще на 4 и смотрим по готовности. Конечный продукт получится вкусным, сытным и отлично подходит в качестве закуски к пенному. Мы же предпочитаем сушеное мясо в качестве лакомства под просмотры фильмов. Для хранения такого мяса отлично подходят вакуумные упаковщики, которые не портят фактуру и вкус мяса даже при длительном хранении.
Далее переключаемся на различные заготовки, такие как сушенные лимоны, апельсины, яблоки и бананы. Первые два отлично подходят для различных коктейлей и может просто использоваться совместно с обычной, питьевой водой. Время на приготовления цитрусовых — от 6 до 12 часов при температуре 55 градусов. Готовность проверяем на ощупь, мягкая часть должна сохранять слегка свои свойства. В отличие от мяса, цитрусовые можно хранить в обычном полиэтиленовом пакете, без доступа воздуха из морозильной камеры.
Для сушки бананов рекомендуется использовать коврики из комплекта, так как без них бананы прилипают к решеткам и могут крошиться при попытке их снять. Процесс подготовки бананов занимает довольно много времени, вплоть до 38 часов при температуре 50 градусов. Однако благодаря коврикам, бананы удобно извлекать, сохраняя их целостность.
Сушеные бананы — это отличное лакомство, используемое в приготовлении кондитерских изделий, выпечки, коктейлей, батончиков и многого другого. Их также удобно брать с собой в походы или оставлять в качестве легкого перекуса.
Яблоки сушат в дегидраторе для того, чтобы сохранить их на зиму, использовать в качестве перекуса, для похудения и для украшения различных блюд. Температура — 55-65 градусов, время на сушку от 4 до 10 часов.
Последняя попытка — это приготовление домашних чипсов по рецептам из интернета. Нарезаем картофель на слайсы, приправляем солью и перцем, а затем располагаем их на поддонах дегидратора. Устанавливаем температуру на 70 градусов, а время сушки составляет от 8 до 10 часов. В итоге получаем продукт, который сильно отличается от традиционных чипсов; в целом, нам это не понравилось, хотя есть их можно.
Подводя итог, дегидратор BBK BDH203D — это современное устройство с электронным управлением температурой до 70 градусов и временем работы до 48 часов. Он выполнен в стильном корпусе, отличающемся от большинства бытовых сушилок, лишь с одним нареканием — черный глянец очень маркий! Сам по себе дегидратор идеально подходит для сушки овощей, фруктов, грибов, мяса и рыбы. Равномерное распределение воздушного потока и контроль температуры обеспечивают бережную сушку продуктов, сохраняя их полезные свойства. В комплекте идут шесть металлических сетчатых поддонов, силиконовый коврик, мелкая сетка и поддон для крошек и сока.