Как сохранить вкусняшки долго: обзор вакуумного упаковщика BBK BVS803
Как сохранить вкусняшки долго: обзор вакуумного упаковщика BBK BVS803
Вакуумные упаковщики (или вакууматоры) могут решать довольно широкий спектр задач:
- Упаковка сухих и влажных продуктов для хранения при комнатной температуре.
- Упаковка сухих и влажных продуктов для хранения в холодильнике, в том числе, и замороженном виде.
- Запайка в пакеты сильнопахнущих или наоборот впитывающих запахи продуктов. Это можно делать с вакуумированием и без.
- Использование запайки в пакеты в кулинарных целях, таких как приготовление сувид или маринование продуктов.
Таким образом, если вы много и активно готовите, а также любите делать запасы, то работа для вакууматора всегда найдется.
Поставляется данная модель в цветной картонной коробке.
В комплекте: руководство пользователя, гарантийный талон, набор шлангов и переходников для вакуумных контейнеров, а также упаковка из 10 пакетов для вакууматора.
Руководство весьма подробное. После его прочтения и просмотра пары роликов в Интернете у меня не возникло никаких проблем с использованием устройства. Единственная претензия — размер картинок. Очень мелкие, даже людям со 100% зрением приходится приглядываться.
Набор шлангов и переходников для вакуумных контейнеров. И меня таких в наличии нет, поэтому проверить в деле не получится.
Вакуумный упаковщик оформлен в серебристых тонах. Корпус полностью пластиковый.
Размеры 390 x 134 x 57 мм.
На боковых поверхностях расположены кнопки фиксации верхней крышки, а также съёмный нож для пакетов.
Длина кабеля составляет 140 см. В условиях обычной кухни этого хватит с запасом.
Поднимаем верхнюю крышку, и тут все устроено довольно просто. Вакуумная камера для откачки воздуха, и ниже ее — нагревательная лента для запайки пакетов.
В камере были транспортировочные картонные вкладыши.
Давайте рассмотрим поближе.
Справа в камере расположен клапан для откачки воздуха. Внутри камеры имеется съемный поддон для сбора жидкости при влажном вакуумировании.
Вот так выглядит съемный нож для разрезания пакетов.
В комплекте 10 пакетов размера 20 на 30 см. Одна сторона у них гладкая, другая рифленая. Данная модель вакууматора может работать только с рифлеными пакетами. Пакеты можно купить на сайте BBK или на различных маркетплейсах. В продаже бывают как просто наборы пакетов различного размера, так и рулоны. Упаковщик может работать с пакетами до 30 см шириной. Я заказал себе набор из рулонов разной ширины. По сравнению с готовыми пакетами, это практичнее, так как длина пакета определяется собственноручно под каждую из задач.
Вот для пробы, я завакуумировал остатки гречневой каши, чтобы положить в морозилку. Видите сколько лишнего места в пакете осталось? А от рулона можно отрезать пакетик покороче.
Кашу запаял без малейших проблем. Закинул в морозилку, заодно и узнаем, как пакеты «держат вакуум», а то у других моделей вакууматоров бывает, что пакеты набирают воздух через пару дней хранения.
Начнем теперь полноценное тестирование.
Включаем вакуумный упаковщик в сеть. И загорается зеленый огонек у надписи «питание».
У меня с весны лежит пакет с так называемой «компотной смесью». Дома сейчас все время имеются свежие фрукты, и до зимы он мне точно не понадобится. Лучше бы его герметично упаковать. Еще и будет защита от вредителей.
Выравниваем край пакета и укладываем в вакуумную камеру. Выбираем «сухой» режим.
И честно скажу, с первого раза у меня не получилось. Воздух не высасывался. Оказалось, я толком не защелкнул верхнюю крышку. Запомнил этот недочет, и проблема больше не повторялась.
После окончания процесса, устройство издает звук и огонек рядом с надписью «питание» красного цвета. Ждем пока снова станет зеленым, и можно открывать, нажимая на кнопки по бокам корпуса.
Пакет запаивается швом шириной 3 мм.
Вот что получилось. Сухофрукты занимают ощутимо меньше места, и теперь я не сомневаюсь, что будут долго храниться.
Далее я решил упаковать сушеные белые грибы кусочками. Они очень ароматные, и несмотря на завязанный пакет, ими пропах весь кухонный шкафчик. Так как грибы употребляются небольшими порциями, то запаивать их все в один большой пакет нерационально.
Разделим один пакет на два. Сначала запаяем край пакета. Кладем его на нагревательную ленту. Защелкиваем верхнюю крышку и выбираем режим «запайка».
Вакууматор немного отсасывает воздух и затем запаивает пакет.
Таким же образом можно запаивать пакеты и с содержимым, которое не нужно ваккумировать. Допустим у вас что-то хрупкое или очень влажное, а запаковать в пакет все же нужно. Например, вы хотите заморозить соус в пакете или нужно взять с собой джем, но нет места для стеклянной банки или контейнера в багаже
В общем, край пакета запаян. И теперь я разрезаю его на два небольших пакета. И в одном из них вакуумирую порцию грибов.
А во второй пакет я упакую грибы в «ручном режиме». Он нужен тогда, если продукты у вас очень мягкие или хрупкие и нежелательно их раздавить в автоматическом режиме. Также пригодится, если продукты влажные и можно остановить откачку лишней влаги вместе с воздухом в тот момент, когда вам будет удобно.
Так как пакет забит до краев, осторожно укладываем его в упаковщик и внимательно защёлкиваем верхнюю крышку.
Чтобы остановить процесс откачки воздуха надо нажать на кнопку «стоп».
И теперь, нужно не забыть выбрать режим «запайка», и запаять пакет.
Готово.
Еще одна демонстрация работы с ароматными продуктами. Чай и кофе обычно стоят дешевле, если брать их большими пачками. Но стоит открыть пачку, и они тут же начинают выдыхаться. Чай обычно вообще никак обратно не закрывается, а зерновой кофе чаще всего упакован в зип-пакеты, но далеко не всегда.
Я отсыпал часть кофе из килограммового пакета для использования в ближайшее время. Остальное решил запаять в вакуумный пакет. Получилось без малейших проблем.
Теоретически, пакеты для запайки многоразовые. Можно в будущем вскрыть пакет, отсыпать кофе, обрезать место старой запайки, протереть края от пыли и снова запаять. Но это на свой страх и риск. В инструкции к упаковщику рекомендовано использовать новые пакеты.
Пришло время попробовать упаковать влажные продукты. Заметьте, именно влажные, а не мокрые. Для работы с мокрыми продуктами данная модель упаковщика не предназначена. Хотя в устройстве есть два режима по работе с влажными продуктами. Если нажать соответствующую кнопку два раза, то будет выбран режим для «более влажных» продуктов. Но насколько влажные продукты вы сможете упаковывать, больше всего зависит от объема емкости в вакуумной камере, и это познается на практике.
Сейчас у нас много яблок на даче. Сделаю-ка заготовку на зиму для насыпного яблочного пирога, который готовлю в мультиварке. Для нее нужно полкило натертых кислых яблок.
Яблочная стружка, кажется, только слегка влажной.
Укладываем в упаковщик, выбираем «влажный» режим.
Включаем, и из пакета отсасывается заметное количество жидкости.
Вот смотрите, теперь у нас в емкости собралось немного яблочного сока. Без проблем ее чуть позже достанем и помоем.
А пока я решил попробовать сделать двойной шов. Так как заготовка будет лежать в морозилке несколько месяцев и запас прочности не повредит.
Протираем края пакета от лишней влаги. И без всяких проблем запаиваем.
Вот так выглядит пакет. Упаковка выглядит гораздо более прочной и занимает меньше места, чем обычный полиэтиленовый пакетик, завязанный узелком.
Помните, я запаивал в пакет гречневую кашу и отправил в морозилку? Через неделю достал ее, разморозил в обычной камере холодильника. И затем решил немного отварить в кипятке, имитируя использование вакуумных пакетов для приготовления сувида и подобных кулинарных надобностей. В общем, ничего с пакетом не произошло, никакой разгерметизации. Чуть позже я вскрыл пакет комплектным ножом (острый, хорошо режет) и съел кашу. Все отлично, никаких посторонних запахов.
Если подводить итог, то вакууматор не нужен двум категориям людей: которые не любят готовить и не любят запасаться продуктами питания. Для остальных это весьма полезная в хозяйстве вещь.
И вакуумный упаковщик BBK BVS803 вполне комфортная в использовании модель, по адекватной цене.
Узнать места продажи и цены, вы можете на официальном сайте bbk.ru
На этом все.
Спасибо за внимание.