Обзор вакуумного упаковщика BBK BVS802
Обзор вакуумного упаковщика BBK BVS802
Технические характеристики
Устройство и функции
Корпус. Стандартный для такого типа приборов - прямоугольный со скруглёнными краями. Его габариты Д×В×Г (см): 40× 6×15, а вес (кг): 1,3.
В нижнюю грань корпуса для фиксации на столешнице встроены прорезиненные ножки.
Вакуумная камера. Находится внутри корпуса и доступ к ней можно получить, подняв его верхнюю половинку. Сделана камера в виде двух прямоугольных желобов с обрамляющими бортиками из резинового уплотнителя на каждой половинке.
Всасывающий фитинг, чтобы не допустить его залив, возвышается относительно дна жёлоба на 1 см.
Механизм надёжной герметизации камеры сделан в виде защёлок на верхней части вакууматора и замков на нижней. Зажимать их нужно вручную, надавливая на крышку, а распахивать, рекомпрессируя камеру, кнопками на боковых гранях.
Ленточный нагреватель. Термолинейка с тефлоновым покрытием длиной 31 см позволяет запаивать стандартные пакеты и рулоны.
Диапазон нагрева - в среднем 140-160°С (есть пики в 200°С) - такая температура надёжно клеит большинство пакетов для вакуумирования разных производителей.
Высота уже готового запаянного шва - 3 мм.
Компрессор. Создаваемое разряжение достигает 70 кПа/0,7 Бар, что эквивалентно высоте 12 км и в 3-4 раза больше, чем могут откачивать бытовые пылесосы (так что даже электронному манометру для замеров давления в микро-турбинах не хватило шкалы).
Управление. Запускается и контролируется вакууматор с сенсорной панели управления. Всего 5 кнопок:
- «Сухой» Полный цикл с вакуумированием и запайкой «сухих продуктов» (минимальное содержанием влаги - крупы, хлеб, кофе и др.)
- «Влажный 1» - однократное нажатие. Полный цикл с более аккуратным откачиванием воздуха «влажных продуктов» (умеренное содержанием воды - свежие мясо и рыба, овощи, плотные фрукты и др.)
- «Влажный 2» - двойное нажатие. Полный цикл с ещё более осторожным откачиванием воздуха «влажных продуктов» (большое содержание воды – ягоды, сочные фрукты и ферментированные продукты)
- «Запайка». Только пайка без вакуумирования
- «Ручной режим». Только откачивание
Электропитание. С электрической сетью прибор соединяется неразъёмным кабелем длиной 1,4 м с плоской литой вилкой Europlug на конце.
Потребление электроэнергии зависит от выбранного режима: полный цикл - 109 Вт, только пайка - 97 Вт, только вакуумирование -12 Вт.
Аксессуары. В комплекте с вакууматоров вложены 10 пакетов и переходники для вакуумных контейнеров. Также у производителя в ассортименте есть и приобретаемые дополнительно рулоны длиной 3 метра.
Упаковка. Обычная картонная коробка с габаритами: Ш×В×Г (см): 43×18×9.
Как он вакуумирует
Увеличение сроков хранения. Экспресс-вакуумирование позволяет за минуту упаковать порцию любого пищевого продукта.
Удаляя вместе с воздухом и весь кислород, можно в 2-3 раза продлить сроки годности большинства продовольственных товаров.
Сверхбыстрая ферментация. Уже через 2-3 часа после запаивания пакета можно получить малосольные/квашеные овощи/фрукты и замаринованное перед шашлыком мясо.
Удержание аромата. Всего за пару нажатий кнопок вакууматора можно сохранить аромат только что смолотых специи и кофе.
Подготовка су-вид. Если есть су-видница или мультиварка с точной настройкой температуры, то становится доступен деликатесный способ готовки мяса и овощей.
Прозрачный блистер. Вакууматор позволяет за пару минут самостоятельно сделать полноценную капсулу для фиксации при перемещении мелких, острых, хрупких предметов или для долговечности при хранении малогабаритных вещей, монет, бижутерии.
Удобно ли им пользоваться?
BVS802 - классическая модель вакууматора и поэтому процесс упаковки в нём прост и легко выполним. Срез рулона нужно разместить в середине камеры, следя за тем, чтобы он не накрыл всасывающий фитинг, затем захлопнуть крышку и запустить компрессор.
Чем объёмней продукт, тем труднее выровнять края пакета, так как там постоянно пытаются образоваться складки. Если при запайке получился излом, то можно сделать ещё одну склейку выше, стараясь более тщательно выровнять полиэтилен и уже без складок. При сомнениях в качестве получившегося шва, лучше всего провести процедуру ещё раз, пропаяв повторно полиэтилен чуть выше или ниже.
Область пакета, где предположительно будет проходить шов должна быть сухой. Чтобы это место не намочить и не запачкать жиром перед упаковкой влажных продуктов можно (чистыми руками) вывернуть наружу край на 5-7 см. Только после этого положить в пакет нужные ингредиенты со специями и далее развернуть края обратно для запайки.
При запайке сочных овощей и фруктов, а также продуктов в сиропе или бульоне очень помогает вынимающаяся из камеры кювета, куда в таких случаях и затекает излишек жидкости из пакета.
Выводы
BBK BVS802 - отличный за свою стоимость вакууматор – многофункциональный, хорошо всасывает, надёжно запаивает, есть съемная камера для сбора жидкости и адаптеры для удаления воздуха из контейнеров.