Обзор сушки для овощей и фруктов BBK BDH304D
Обзор сушки для овощей и фруктов BBK BDH304D
Технические характеристики
Устройство и функции
Корпус у сушилки почти кубической формы с внешними габаритами Ш×В×Г (см): 33×28×33 и весом 4,4 кг. Сделан он как и большинство горизонтальных дегидраторов в форме мини-печи, единым целым и с настоящей дверцей, а не форме ставящихся друг на друга поддонов, как это cделано у большинства вертикальных моделей. Материал стенок – термостойкий пластик.
Дверца с прозрачным пластиковым окном. Через такую удобно определять степень готовности продуктов визуально, без её открывания и без нарушения температурного режима в камере.
Забор сухого воздуха внутрь сушилки происходит с тыльной стороны.
Выход отработанного (увлажнённого) воздушного потока расположен сверху под декоративной панелью.
Ножки на нижней грани корпуса - пластиковые.
Внутренняя камера также почти кубическая. Все её стенки пластиковые.
Габариты камеры Ш×В×Г (см): 30,5×21×25, что составляет примерный объём 16 литров.
Пластиковый поддон для крошек, существенно упрощающий сушку сочных овощей и фруктов, герметично закрывая дно камеры.
Вентилятор для равномерного распределения воздушного потока установлен на тыльной стенке камеры перед нагревателем. В этой сушке применена схема горизонтального движения воздушного потока - так уровни высушиваются равномернее (по сравнению с вертикальными сушками) и при закладке разных продуктов меньше смешиваются запахи.
Решётки (сетчатые поддоны) - металлические с габаритами Ш×Г (см): 30×25. Расстояние между уровнями - 3 см.
Ячейки спаяны в форме ромба с диагоналями (мм): 15×7,5. Такие размеры позволяют сушить на них даже мелко порезанные кусочки и некоторые крупные ягоды.
Сушилка комплектуется двумя аксессуарами:
- Силиконовым ковриком - для приготовления пастилы, а также для укладки сочных фруктов или предварительно обработанных продуктов (маринованные, варёные, в сиропе, в бульоне и т.д.).
- Пластиковым сетчатым поддоном - для сушки мелко нарезанных или сильно сокращающихся в размерах при дегидрации продуктов (листья, зелень, травы).
Панель управления - сенсорная с 5 кнопками: вкл/откл, настройкой температуры от 35 до 70°C, временем работы от 30 мин до 48 ч и увел/уменьшение параметров. У дисплея высота цифр – 1,5 см. При сушке на нём отображается оставшееся время.
Электрический шнур длиной 1 м с неразборной литой вилкой Eroplug на конце. В точке ввода в корпус есть защита от заломов.
Мощность, потребляемая из сети - 360 Вт. Она одинакова при любых настройках на панели управления, а температура регулируется с помощью продолжительности включения и отключения нагревателя.
Заданная температура достигается за 7-8 мин и за это же время она равномерно распределяется (выравнивается) по всему объёму камеры. Её значения совпадают с установленными на дисплее с точностью до ±2°C.
Влажность внутри камеры в процессе дегидрации по мере извлечения воды постепенно падает с максимума до 15-20%.
Температура внешних стенок корпуса в большинстве своём комнатная и только в нескольких точках есть небольшой нагрев (на 10-15 ниже, чем внутри камеры), так что прикосновения даже к ним безопасны.
Шум, исходящий при работе вентилятора едва превышает обычный дневной фон, то есть сушилку не слышно из соседней комнаты, даже с открытой дверью. Если находиться рядом, то будет только небольшой шелест.
Загружаемый объём
Наибольший объём закладываемых ингредиентов зависит от типа растения, его состояния и размера порезанных кусочков. Так, например, чистый вес готовых к дегидрации яблок порезанных на 12 частей в полностью загруженной сушилке - 3,1 кг, а получились они их из 4 кг падалицы после удаления червоточин и сердцевин с косточками. Для других плодов объём полностью загруженной сушилки может быть немного иной, как и соотношение готовой к дегидрации «чистой» массы и отходов. Как правило, на одну решётку помещается 4 средних плода (помидора, болгарского перца, яблока и т.д.).
Чистый вес уже готового продукта в свою очередь также зависит от сочности первоначального плода, времени сушки, температуры. Так, например, полностью высушенные яблоки становятся легче в 6 раз, а вяленые бананы в 3 раза.
Чем крупнее кусочки, тем больше будет общий вес продукта как на старте, так и на финише, однако увеличивать размер частей можно не бесконечно, а до расстояния между уровнями, то есть до 3 см. При желании мешающие решётки можно вынуть, но для очень крупных плодов может неприемлемо увеличится время дегидрации.
Если дольки укладывать равномерно и аккуратно, то войдёт их немного меньше, но сушатся они равномернее и потому быстрее, чем если наваливать хаотично.
Длительность
Время сушки зависит от типа растения, его сочности, размера первоначальных кусочков. Как правило, через 8-12 ч получаются вяленые дольки, а через 16 - 24 ч сухие «сразу в шкаф». Рекомендуемая температура и длительность работы сушилки для разных продуктов указаны в инструкции к прибору.
Продукт на выходе
BDH304D быстро и просто засушит или завялит множество лакомств: от кабачков с корицей и йогуртовых конфет до рыбы и мяса. В отличие от дегидраторов вертикального типа, предназначенных для переработки большого урожая, где каждый уровень можно заполнять под завязку, но нельзя одновременно сушить разные плоды, в таких, как эта BBK, горизонтальных сушилках оптимально делать лакомства и вкусности, так как в ней можно сушить одновременно разноплановые растения - ведь запахи с каждого уровня слабо смешиваются. Так что эта модель сушилки от BBK отлично подойдёт любителям попробовать новые блюда и просто гурманам. Вне сезона сбора урожая, конечно, лакомства получаются относительно дорогими, но вкусняшки того стоят.
Очень сочные плоды лучше делить на тонкие слайсы и обязательно выкладывать на силиконовый коврик(и) или силиконизированный пергамент (если обычный, то смазать очень тонким слоем масла). Без них сок и сироп зальют поддон, а высушенные дольки крепко приклеятся к решёткам.
Вывод
BBK BDH304D – отличная сушилка, так как у неё есть: большое количество решёток, защитный поддон, силиконовый коврик с бортиками, цифровая настройка температуры, обратный таймер и ещё она внешне стильная и современная.