Тест утюга BBK ISE-2402: большие возможности за маленькую цену

23.01.2024 Обзор

Тест утюга BBK ISE-2402: большие возможности за маленькую цену

Какой утюг лучше купить? Паровой утюг BBK ISE-2402 с большой подошвой, функцией самоочистки показал интересные результаты. Посмотрите, на что он способен.

BBK_7_2.jpg


Электрический утюг BBK ISE-2402 

МОЩНОСТЬ: 2400 Вт.

РЕЖИМЫ: 4 температурных режима (синтетика/шелк, шерсть/хлопок, лен/макс.), сухая глажка, глажка с паром (2 скорости подачи пара), паровой удар; вертикальное отпаривание.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ: функция самоочистки, функция «Антикапля».

УПРАВЛЕНИЕ: регулятор температурных режимов с индикацией нагрева на корпусе, кнопка парового удара/подачи воды на ручке, переключатель подачи пара (без пара/средняя подача пара/высокая подача пара), кнопка самоочистки. 

ПОДОШВА: керамическое покрытие.

ОСОБЕННОСТИ: встроенный резервуар для воды 350 мл, шарнирное вращение шнура на 360°, тканевая оплетка шнура, длина шнура питания 162 см (до вилки), мерный стакан на 75 мл.

БЕЗОПАСНОСТЬ: автоматическое отключение через 8 мин. (при вертикальном положении), через 30 сек. (при горизонтальном положении без движения).

ГАБАРИТЫ: 301х125х170 мм. 

МАССА: 1,27 кг (измеренная  1,143 кг).

ГАРАНТИЯ: 1 год. 

СРОК СЛУЖБЫ: 3 года.

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: КНР.


ОЦЕНИВАЕМ КОНСТРУКЦИЮ

ОБЩИЙ ВИД

BBK_1_2.jpg

Очень большой утюг, как написано на сайте производителей «полнофункциональный». Симпатичный дизайн, плавными линиями и формой утюг напоминает кораблик. Морская тема подчеркнута и цветовым исполнением комбинированием синего, белого и серого цветов.

 BBK_2.jpg

"Пятка" широкая, с высоким бортиком по краю. Размер 13х12 см, у ручки – 4,5 см. В вертикальном положении утюг крепко опирается на всю ее поверхность, что придает ему устойчивость.

Ручка широкая, пластиковая, без мягкого прорезиненного покрытия. С внутренней стороны пластик гладкий, с наружной – с небольшими неровностями, которые призваны защитить от выскальзывания. Ручка «толстая», ее удобно держать обладателям крепких ладоней.

Шнур питания в тканевой оплетке. Гибкий шарнир обеспечивающий движение шнура на 360°, что предохраняет от скручивания. Небольшая пластиковая оплетка дополнительно защищает шнур от перетирания.


ПОДОШВА 

BBK_4_2.jpg

Производители мало что пишут о материале подошвы, просто указывают, что она керамическая.

Как показал тест, подошва хорошо скользит по любым тканям, не прилипает, легко очищается. Визуально она отличается от многих других, представленных в данном тесте. Много маленьких паровых отверстий: в области носика  4 полых и 23 прикрытых; по бокам – по 21 полому и по 15 прикрытых, ближе к «пятке»  24 прикрытых.

Еще одна особенность – отсутствие ярко выраженного носика, подошва просто гладко закругляется. А вот рисунок на подошве четко делит ее на разные области.

Длина подошвы – 24 см, ширина (в самом широком месте) – 12,5 см.


ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕЖИМЫ

В инструкции заявлено 4 температурных режима. Вооружаемся тепловизором, измеряем (после того, как погаснет лампочка индикатора работы тэна)*:

1 – нейлон – 108,8 °С – 118,1 °С;

2 – шелк – 146,5 °С – 157,3 °С;

3 – хлопок  199,9 – 218,3 °С;

макс. – 228,3 - 230,9 °С.

*Температура – не постоянная, варьируется и ежесекундно колеблется, во время измерений старалась зафиксировать максимальные значения.

Особенность у этой модели – температура на носике в некоторые мгновения бывает даже чуть выше, чем в центре подошвы. На максимуме значения температуры очень высоки.


Выводы:

Подошва нагревается неравномерно, особенно сильна разница между носиком и основанием. Утюг очень сильно разогревается на высоких режимах, он самый «горячий» среди участников.

МОЩНОСТЬ

При включении нагревателя потребляемая мощность колеблется в районе 2052 - 2155 Вт.


ПАР

GifkaBBK_2.gif

Никаких указаний на расход пара и силу парового удара производитель не предоставил.

При глажке на максимальном режиме без включения парового удара 200 мл израсходовались за 12 минут, при этом уже через 10 минут пара стало очень мало, хотелось добавить воды. Это говорит о высокой скорости парообразования.

Пара достаточно даже при утюжке пересушенного пододеяльника: не хотелось нажимать на паровой удар. Он нужен только для по-настоящему сложных задач.

Полного резервуара хватает минут на двадцать. За это время можно отгладить достаточно много одежды, но, может, придется доливать воду. 

GifkaBBK_1.gif

Выводы:

Пар расходуется быстро, что говорит о сильной его подаче. В результате с высоким разогревом подошвы это позволяет гладить быстро даже сильно пересушенные вещи.

 

УПРАВЛЕНИЕ 

BBK_6.jpg

Поворотный круг большой, что соизмеримо с общими размерами модели. На нем есть индикация трех режимов и максимума, то есть реально для хлопка и льна можно установить разный температурный режим.

Метка-регулятор на корпусе расположена не со стороны носика, как у большинства моделей, а со стороны основания. Это никак не сказывается на работе, просто немного непривычно.

На ручке традиционно две клавиши: разбрызгиватель воды слева и паровой удар справа. Переключатель силы подачи пара расположен между ними. Он двухступенчатый, с пластиковым рычажком. Производит немного «хрупкое» впечатление, иногда проскакивает среднюю позицию, но, сколько бы я ни щелкала им, работает исправно.

Предусмотрен и индикатор работы, он большой и включается, только когда работает тэн.

Отсек для залива воды большой, дверца открывается вбок, что непривычно для утюгов.

Выводы:

Утюгом удобно пользоваться, он хорошо лежит в руке, индикация четкая и понятная. Через стенки резервуара не очень хорошо видно уровень воды.


ВОДА

BBK_4.jpg

Стаканчик для воды, предоставленный производителями, вызывает смешанные чувства умиления и недоумения. Умиление связано с его миниатюрностью и формой, он как маленький котенок рядом с большими котами. Удивительно, что утюг с таким большим резервуаром для воды (кстати, в инструкции не указан его объем) имеет в комплекте самый маленький стаканчик. Почему производители решили сэкономить именно на его производстве, непонятно. Пользоваться им все равно не получится: замаешься заполнять водой резервуар на 350 мл, ведь стакан вмещает всего 75 мл.

В инструкции есть указание, что в резервуаре расположен картридж, умягчающий воду (Anti-calcium). Но при этом производители рекомендуют использовать специальную воду для утюгов или дистиллированную.

Есть и функция Self-Clening, помогающая очищать систему пароувлажнения от накипи. По сути, это функция самоочистки, которая включается при нажатии на специальную кнопку.

 

АНТИКАПЛЯ

Нет протечек при полном резервуаре у выключенного утюга. Во время глажки иногда появляются одинокие капельки на одежде даже при высоких температурах.


АВТООТКЛЮЧЕНИЕ

Этот утюг оснащен функцией автоматического отключения. Проверяем: оставили его на гладильной доске  через 30 секунд раздается повторяющийся звуковой сигнал, затем утюг отключается; ставим его вертикально – через 8 минут звучит мелодичный сигнал, затем утюг отключается.

Отличный результат!

 

ИНСТРУКЦИЯ

Тонкая книжка на русском языке. Информация дана достаточно лаконично. Много функций имеют английские названия без перевода. 

BBK_5.jpg


Источник: https://potrebitel.ru/

Товары из статьи

BBK ISE-2402
Утюги и отпариватели
Покрытие подошвы: Керамическое
Мощность (Вт): 2400
Объем резервуара (Л): 0.45

Другие статьи

Обзор
18.01.2024
Обзор BBK EK1709P
Обзор
23.01.2024
Тест фена ВВК BHD3205i